暮春时节,探寻顾渚山的茶香与大唐贡茶院的历史

发表时间: 2020-05-21 08:50

来长兴,如果不去拜谒顾渚山和大唐贡茶院,那将是一种遗憾。

一场大雨,似乎是为远道而至的旅人洗尘。小河,古镇,竹林,大巴车逶迤而行,划开了一路风景。

  顾渚山海拔355米,西靠大山,东临太湖,气候温和湿润,土质肥沃,极适茶叶生长。唐代湖州刺史张文规称:“茶生其间,尤为绝品”。茶圣陆羽与陆龟蒙在此置茶园,并从事茶事研究。陆羽在此撰写《茶经》。被誉为“中国茶文化的发源地”。

  来到顾渚山下。首先撞入眼帘的是大唐贡茶院——琉璃瓦的高大建筑,斗拱飞檐,端方富丽,历经风雨,依然隐隐透着皇家的气势。


一千二百年前,这里曾是全国最大的皇家贡茶院,每年三月,车水马龙,官民齐动。据说,最多时每年进贡的茶叶就达一万八千四百斤。而一千二百年后,这里已成了一处游人钟爱的旅游胜地。

  沧海桑田,几度人间。曾经绝世繁华睥睨天下的大唐王朝早已消失在历史的烟云里。

  雨已停,满山绿竹经过雨水的冲洗绿得更加清新空濛。夹着花香的风吹过来,使劲吸一口,通身舒爽精神。顺着长廊缓缓前行,优雅的古琴声里,满眼皆是诗意美景。

如果说顾渚山、大唐贡茶院是长兴的一张绚丽名片,那么成就这份绚丽的无疑是茶圣陆羽了。

  江南行之顾渚山、大唐贡茶院

  茶者南方之嘉木也。陆羽钟情于顾渚山水,倾其大半生在此种茶,制茶,研茶,撰写《茶经》。

  不羡黄金罍,不羡白玉杯。

  不羡朝入省,不羡暮入台。

  千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。

  月挂林梢,鸟鸣清涧。一锅香喷喷的新茶出炉了。他兴致勃勃邀来挚友皎然。两人乘兴汲水,烹茶;品茗,击赏。歌咏酬和的美妙旋律,惊醒了窗外的宿鸟……

  啊,高山流水的情谊,至今说起,依然令人神往。

明月穿户,清风打窗。金沙泉水清又清,可泡茶,可濯缨,亦可濯足吧。这一双隐逸在青山绿水间的素心人啊,流传下来的,何止是绵延千年的茶文化!一定还有些让人钦佩和向往的,盈荡在山水清音间……

  东廊有免费的清茶可供品尝。关于顾渚山茶叶的知识,若是用心,可以站在廊下细细阅读。

  自古禅茶一味。我等凡俗,悟不透这其中的精深奥妙,也许只有真正参透了人间苦厄,了悟了人生真谛,才能将这顾渚“紫笋”品咋出真正的滋味吧。

西廊外有许多摩崖时刻,是大唐历史最直接的见证。当年繁华,历历在目。曾在此地任节度使并负责监制贡茶的有杜牧,袁高,于頔,裴汶、张文规等等,摩崖字迹清晰可辨。而最吸引我注意的是廊内几幅雕刻图画,记录紫笋茶制成后快马加鞭送往长安的景象。

  据说每年新茶要在清明节前送至皇宫,而从顾渚山到长安近四千里,至少需要十日时间。而每年炒茶从三月开始,时间紧,任务重。最忙碌时满山采茶奴役多时多达三万人,制茶匠工一千多人。

  制好的茶经刺史验收后,连同金沙贡泉一起,交付驿站,便马不停蹄往长安送去。

站在雕画前,我却莫名的想起了荔枝的故事,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。据说为了让杨贵妃吃到新鲜的荔枝,驿道上光是骏马就不知累死了多少匹。

  想来皇家的威仪,自古如此。

  所以西望长安,张养浩感慨万千:峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。

  和高大恢弘的贡茶院相得益彰的是满山绿竹。不,是绿海。那绿,绿得极轻极柔,溶溶漾漾,似水似梦。加之点缀在漫山绿海里隐隐可见的红顶楼宇,即使再高明的画师,也画不出这样的美景吧?

  站在高高的陆羽阁上,清风浮荡,海天缥缈。闭上眼睛,谁不想张开双臂,化成一只自由的鸟儿,向着这汪汪的绿海,飞去……

拍了许多照片,发给老家的朋友,博得他们齐声喝彩:简直太美了!又说:江南,梦里的江南呀。

  看来,拥有江南情结的何止我一人。

  江南,如水的江南,几回回萦绕在梦间。历经许多年的世事沧桑、辛苦奔波之后,依然在合适的节点,滋润柔软着我们越来越粗糙坚硬的内心。

虽然很是不舍,但我终得离去。再见了顾渚山,再见了大唐贡茶院。再见了陆羽阁,金沙泉……

  下山的路上,我采了一截茶叶,嫩嫩的芽尖,叶茎泛着淡淡的紫色,是《茶经》里的紫笋吗?我要将它夹进书里,让这顾渚山的清气洗濯我日渐庸俗的内心和灵魂。